среда, 29 ноября 2017 г.

Магия против Технологии: противостояние и сотрудничество

Кто шпилится (я нет, но по работе положено всё знать) - наверняка знаком с классическом геймерским противостоянием: магия против технологии. Не знаю, насколько глубоко сами создатели игр объясняют этот конфликт, но так уж сложилась моя жизнь, что мне очень понятен этот идеологический раздрай - в самой своей природе.

И хотя я неосознанно играю на стороне магии (а технология меня банально пугает), всё-таки верю в такое будущее, где магия и технология будут идти рука об руку, применяя одну или другую "терапевтическую" [кстати, меня этот вопрос занимает исключительно с медицинской точки зрения] традицию в зависимости от большей целесообразности. Понятно, что сама эта целесообразность - уже сложный и дискуссионный вопрос, но что поделать. Вот смотрю я бывает на современную молодёжь, занимавшуюся спортом только на экранах своих мониторов - и не понимаю, как они будут через 20-30 лет жить без экзоскелетов, например. Мне кажется, их хиленький мышечный каркас просто не потянет такую длительную нагрузку. А может мы получим поколению людей, которые вырасти в соцсетях и в соцсетях будут жить. Я не знаю. Но мне грустненько.


Ну да, о конфликте. Занятно, что с обоих сторон это противостояние трубит о природе человеческого в человеке. Маги, значит, считают кощунством операции вроде той, что проделали с Марвеловским Логаном, и утверждают методологию ... ну скажем так... волевого управления материей - то есть такого состояния [одного из], когда (как у тибетских Лам, например) разорвана связь между физической болью тела и психическими страданиями по поводу этой боли. Маги, стало быть, говорят, что если ты вставляешь какую-то искусственную херь в живую материю - то уже не такой полноценный человек, как тот у кого конченых имплантантов нет; что само наличие чужеродных гаджетов в теле - изменяет самосознание человека, в долгосрочной перспективе как минимум. Нормальная предпосылка - имеет право на жизнь. А так оно или нет - можно только у Росомахи спросить, пока он ещё не ушёл на пенсию.

За магию выступать легко и удобно - в случае, если у тебя нет практического жизненного опыта, испытавшего эту идею на прочность. И в этом практическом опыте ты не упёрся головой в потолок из собственных человеческих возможностей. Я сейчас говорю о так популярных нынче методичках самоисцеления про помощи силы мысли, например, ну и не только пожалуй (всю традиционную китайскую медицину можно сюда же отнести), а также специальные тренировки, направленные - очень укрупнённо - на "поворот времени вспять" (с точки зрения способности живой материи к регенерации). Но я - поскольку у меня такой опыт (и достаточно продолжительный) есть, скажу так: что есть предел, до которого можно "изменить прошлое", а дальше - нет. Понятно, что эволюция с ограничителями - это не эволюция. Что-то здесь не так.

На что ратуют технологи? - Они утверждают ровно обратное, что всякие элексирчики, наделяющие особь нечеловеческими способностями - искажают природу человека, превращая его, по сути, в монстра - существо другого вида. Ну а технология, конечно, на фоне этого замечания выглядит совершенно невинным протезом для бойца, потерявшего ногу на войне.

Думаю, достаточно наглядно показала, что каждый из кланов смотрит только на наиболее худшие последствия развития оппонента, а на себя - напротив, через розовые очки. Так нечестно.

Так вот - про вселенское перемирие между магией и технологией. У меня в поддержку этой версии есть свой сильный аргумент: вставленная в мозг карточка с Wi-Fi, по которой любая информация доступна в режиме on demand. Конечно, это изменит мир: спрос на интеллектуальность изживёт себя как вид, зато в цене значительно возрастут такие вещи как эмпатия, ясновидение, экстрасенсорные разные способности, которым даже имён не придумано пока. Получается, что развитие технологии будет подстёгивать и эволюцию в сторону сверхспособностей.

Глобально этот вопрос про природу человеческого - он же о том, в какую сторону должна пойти эволюция мира, вопрос о том, кем мы, люди, должны стать. И поскольку мы ещё здесь (а настоящем в смысле) - конечно, никто ответа не знает. Ясно здесь только одно: что человек должен стать лучше таким образом, чтоб при этом и жизнь всего мира стала лучше. А каким путём это будет достигнуто - здесь целое поле для самых разнообразных этических, медицинских и прочих дискуссий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий