суббота, 2 июля 2016 г.

Категориальный капитализм и что вместо него

В мире, где все знания открыты и достаточно интеллектуальной воли, чтоб их "взять" - развитие сдерживает только 1 фактор: деньги, а точнее - дефицит денег.

Нет, я не говорю, что коммунизм, социализм, или что там у нас ещё на слуху – лучше. Но и капитализм плох, ужасен. Сейчас объясню почему.

Основная идея капитализма – порабощение человека (ой… простите, «сделать человека занятым» настолько, чтоб не было времени… на что?) – главным образом, на то чтоб думать, и на основании надуманного – действовать иначе. «Разделяй и властвуй» - один из ключевых постулатов – говорит о том, что человек, стоящий на конвейере не должен(!) знать содержание всего технологического процесса, структуру цеха, устройство завода [коммерческая тайна, слышали ага?]. А если кто знает это всё – то он царь и бог, капиталисты величают его Предприниматель, он – двигатель всей этой адской машины. Да вот только нет свободного предпринимательства, если нет капитала – а там дальше долги, кредиты, банковская система и понеслась…!!!


«Бабло побеждает зло» - визитная карточка капиталистически-устроенного мира, многие недалёкие-но-с-деньгами твердят её как мантру: а-ля, если у тебя есть бабло – тебе всё позволено. В натуре, а чё? Но есть и другие – может быть менее, но всё же недалёкие – которые просто считают, что деньги – это хорошо; стремиться к богатству – это правильно и нужно. Что поделать, если само общество воспитало в них такое мировоззрение? – Но надо [как минимум] сказать: действительно хорошо, когда у человека есть диалог со своим мозгом и душой (читай: когда индивид умный и добрый), когда он способен принимать обдуманные решения и оценивать своё поведение. Но как раз этого и не обещает капитализм. «Бабло побеждает зло». Я очень не люблю эту фразу, и при случае всем объясняю, насколько опасен такой взгляд на мир. Ведь это не просто прикольный стёб, граждане-ребятки – в этой максиме добро заменяется деньгами, то есть добра какгбэ нет, а есть только бабло. И бабло – вместо добра! – становится высшей ценностью мироздания.

Здесь ещё много можно раздискутировать о том, что добро и бабло – как будто взаимоисключающие друг друга понятия [есть даже специальное слово в поддержку этой парадигмы: конкуренция]. И все конечно в неё свято верят, потому никакого «добра», если во главу угла ставится цель заработать денег. И мол типа богаты – нифига не добрые, а то бы они всё своё богатство раздали бедным. Заметили, сколько обиды, злобы и зависти  в таком подходе? Это позиция человека бедного, но всё равно недоброго!!! [вот парадокс, а!]

Я скажу так [может сильно по-философски, но в этом суть]: если человек Хороший – то хорошо, когда он и богатый, и умный, и талантливый, и наделён властью и влиянием, и все прочие блага. Если же человек… ну так сказать… не особо благороден помыслами – то пусть будет лучше и бедный и глупый, меньше вреда причинит и себе и миру. И из этого тезиса я сделаю вывод: «сначала добро – потом бабло». Как вариант. Потому что, если есть первая часть – то второй уже часто и не надо. Часто, но не всегда. Однако ещё чаще надо обрести и то и другое, чтоб разобраться, которое из двух –  необязательно. Я это называю «реализовать свой эгоизм» [тоже интересное понятие]: ну если хочешь ты всю жизнь яхту, уже и так и сяк всё в тебе перевернулось за N лет, а яхту всё равно хочешь –  да купи ты её себе и успокойся! А вот если опосля – тебе захочется 2 яхты, 3, 4, 10 – то это клиника. Это надо лечить.

Так вот [подошли к ключевой категории капитализма]: дефицит. Если торговый агент говорит вам, что «яхт мало, на всех не хватит – поэтому берите две» - это дефицитоориентированное мышление. Если вы ведётесь на это в маркете, в аптеке, на рынке – поздравляю, the Matrix has got you! Но это цветочки. Природа дефицита в том, чтоб вы зарабатывали немножечко меньше, чем вам нужно для жизни. Заметили вообще, у денег есть такое странное свойство: их всегда немного не хватает)))) [Специальное слово: потребительский кредит]. У Вас тоже так, да? Это вовсе не значит, что вы такой бестолковый оползень, которому давно пора сходить на курсы по управлению личными финансами, в чём вас будут убеждать многие. Может заняться самообразованием и вправду не помешает – но лишь потому, что сама система устроена так, чтоб долги у вас были. Деньги (по своей природе) - дитя дефицитной категории, и они хорошо - отлично! - реализуют своё метафизическое предназначение. Добро пожаловать на планету земля!

Я на самом деле хотела тут сказать несколько слов об экономике изобилия – термин, введённый Жаком Фреско, автором проекта «Венера». Очень коротко и просто: 1) всю неинтеллектуальную работу делают роботы; 2) только чистая энергия; 3) денег нет. Вот я хочу остановиться на последнем моменте. Если денег нет – это значит что всё бесплатное (=нет повода для жадности и конкуренции), нет потребности ходить на работу (=куча свободного времени) и вообще неограниченные возможности для развития личности [ой… а это тоже специальный термин…] . Вроде хороший замысел (или может кому не нравится?), единственная причина, заставляющая людей называть его утопией – в том, что в доступной нам исторической памяти нет опыта такого образа жизни. А я думаю, что это было бы хорошо, я вижу в таком развёртывании событий подлинную возможность для эволюции человечества. Вот смотрите: ведь если всё материальное будет в равной степени доступно всем, всё равно останутся «дефицитные понятия» - например, интеллект, знание языков, да и вообще любые специальные и неочень знания. И даже когда в будущем (а я верю именно в такое будущее) мозг у всех людей будет подключен к глобальной паутине, и любая информация будет доступна по запросу в real time, и само понятие «интеллектуальности» утратит свой смысл – ценность обретут другие глубоко человеческие понятия, на образец эмпатии, ясновидения, и аналогичных способностей, зиждящихся на сверхчувствительности, в основе которой – и я на этом настаиваю! – лежит подлинная доброта (она же сострадание, она же щедрость и все прочие добродетели, которыми душа открывается навстречу миру).

[А теперь спустимся на землю]. Вы только не думайте, что я какая-то чокнутая фанатичка – во мне практичности столько, что вас бы затошнило, сумей вы её осознать. И я вовсе не говорю, что деньги – это плохо. До тех пор пока мы все живём внутри системы – я не могу такого сказать, это всё равно как клетка не может восстать против своего хозяина, даже если он дебил и наркоман. Но это не значит, что мы не должны мечтать (и как-то активничать) в направлении  лучше-организованного-мира. Я считаю, что мы даже обязаны об этом мечтать – прикладывать усилия, чтоб мечтать –  поскольку такие скилы, как вера и воображение не сильно прокачаны у воспитанников капитализма. Надо мечтать! А в противном случае эта реальность никогда не случится. Я также хочу уберечь вас от категоричности: Жак Фреско потратил 75 лет жизни на поиски самой лучшей формы общества, но его идея слишком радикальна, чтоб воплотиться сразу. Вероятно, будут промежуточные этапы. Так, например, когда кто-то [вроде Геннадия Балашова] заявляет, что «деньги – главное», и предлагает открыть границы, сделать мультивалютность и стать всей страной богатыми и когда Жак Фреско утверждает, что «деньги не нужны» - в действительности эти 2 мужчины говорят одно и то же, но решают эту проблему в разных масштабах. А я добавлю, что прежде чем лёд тронется, господа присяжные заседатели – каждому придётся решать её в своей голове.

Копирование данного текста без указания авторского права © Вера Бесцветная портит вашу карму на 10 жизней вперёд, включая текущую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий